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Enfermedades Alérgicas

Alergia a alimentos

Cualquier alimento puede provocar una reacción alérgica, pero las causas más frecuentes suelen ser la leche y el huevo en los niños menores de 5 años, y los alimentos vegetales (frutas, frutos secos...) en los niños más mayores y en los adultos.

La reacción alérgica a un alimento se puede producir tras su ingesta, inhalación o contacto cutáneo y suele ser de aparición inmediata, presentándose los primeros síntomas en pocos minutos y habitualmente en la primera hora.

Los síntomas que puede desencadenar incluyen:
  • Síntomas cutáneos generalizados como la urticaria o el angioedema.
  • Exacerbación o empeoramiento de la dermatitis atópica.
  • Urticaria de contacto con habones localizados únicamente en la zona de contacto del alimento con la piel.
  • Síntomas digestivos (nauseas, vómitos, dolor abdominal, distensión abdominal, flatulencias o diarreas)
  • Síntomas respiratorios por inhalación de partículas volátiles tras la cocción de algunos alimentos.
  • Anafilaxia: reacción alérgica grave de instauración rápida y potencialmente mortal. Puede iniciarse con picor oral, faringeo así como en manos, pies, cuero cabelludo y después el picor se generaliza y aparecen ronchas en la piel, hinchazón de párpados, labios, cara.. así como síntomas generales o sistémicos, respiratorios, digestives y cardiovasculares: conjuntivitis, obstrucción nasal, estornudos, mucosidad nasal, dificultad para tragar o respirar, tos, sibilantes o pitos, nauseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, mareo, pérdida de conocimiento...
Se requiere tratamiento médico urgente en el momento del episodio.

Tras la resolución del episodio, todos los pacientes que han presentado una anafilaxia o cualquier otro tipo de reacción alérgica en la que se sospeche la implicación de un alimento, deben acudir sin demora a un servicio de Alergología para realizar un estudio alergológico por un medico especialista en alergologia y así identificar el alimento responsable y prevenir nuevos episodios.

Una vez identificado el alimento responsable, el alergólogo recomendará la evitación estricta del alimento y le indicará la dieta de eliminación a seguir. Así mismo se le instruirá en el reconocimiento de los síntomas alérgicos que puede presentar tras una ingesta accidental o inadvertida del alimento y de la medicación a utilizar en caso necesario.El paciente alérgico debe llevar consigo un kit de emergencia con medicación antihistamínica, corticoidea y adrenalina autoinyectable.

En los últimos años se han introducido técnicas de desensibillización alimentaria, fundamentalmente con leche, huevo y vegetales (LTP). Representan el único tratamiento capaz de modificar el curso de la enfermedad. Su objetivo es alcanzar la tolerancia completa del alimento, pero la tolerancia parcial del alimento (la dosis de alimento capaz de desencadenar síntomas deberá ser mayor tras el tratamiento), se considera también beneficiosa porque disminuye el riesgo de reacciones graves con ingestas accidentales.

El Servicio de Alergia Dexeus cuenta desde hace unos años con una Unidad de Desensibilización Alimentaria:
  • Leche y huevo. El tratamiento de desensibilización o inducción de tolerancia, consiste en la introducción de pequeñas cantidades de leche y/o huevo, que se van aumentando de forma progresiva hasta conseguir que el niño tolere el alimento. Con este tratamiento no sólo facilitamos enormemente el día a día de toda la familia al suprimir las dietas de eliminación, sino que además disminuimos de forma significativa el riesgo de reacción grave ante un contacto accidental. Apostamos por la introducción del alimento en edades tempranas, realizando siempre pautas personalizadas para cada niño, basadas en una estrecha colaboración paciente-familia-alergólogo.
  • Alimentos vegetales (LTP). Consiste en la adminitración de cantidades progresivamente crecientes de LTP a través de inmunoterapia sublingual. El objetivo del tratamiento es modificar la historia natural de la enfermedad, adelantar la tolerancia y frenar nuevas sensibilizaciones. 
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