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Enfermedades Alérgicas

Alergia a Anisakis

El Anisakis es un parásito cuya larva adulta se detecta a simple vista en la cavidad abdominal de muchos pescados marinos y el hombre entra en contacto con el Anisakis al ingerir pescados o cefalópodos parasitados por las larvas.

Se considera que cualquier pescado marino puede estar parasitado por larvas de anisakis: el arenque, la sardina, la anchoa, el salmón, el abadejo, la merluza, la bacaladilla, la locha, la caballa, el bonito/atún, el rape, el rodaballo, el jurel. Las larvas de Anisakis pueden estar también presentes en los moluscos cefalópodos (calamares, pulpo), pero no en los moluscos bivalvos (ostras, almejas, mejillones, berberechos...), ni en los crustáceos (gambas, langostinos...), ni en los peces exclusivamente de río (trucha, carpa..)

La larva sobrevive en el pescado no suficientemente cocinado, por lo que se asocia sobre todo con el consumo de pescados crudos o semicrudos o poco cocinados: sushi, cebiche, boquerones en vinagre, ahumados, marinados, salazones, semiconservas. En nuestro país el alto índice de consumo de pescado, la alta tasa de parasitación de los pescados de consumo habitual y la ingesta cada vez más frecuente de pescados crudos o poco cocinados han hecho aumentar el número de casos de parasitación y gastroalergia en España

La reacción alérgica se presenta tras la ingesta de pescado o cefalópodo parasitado por anisakis y suele ser de aparición inmediata durante la primera hora. Pueden aparecer dos tipos de cuadros clínicos:

  • síntomas digestivos por parasitación del tracto digestivo: dolor abdominal, sensación de distensión abdominal, náuseas, vómitos, diarrea
  • síntomas alérgicos desde desde una urticaria a una anafilaxia. La anafilaxia es una reacción alérgica grave de instauración rápida y potencialmente mortal. Los síntomas típicamente se inician con picor en manos, pies, cuero cabelludo y después el picor se generaliza y aparecen ronchas en la piel, hinchazón de párpados, labios, cara.. así como síntomas generales o sistémicos, respiratorios, digestivos y cardiovasculares: conjuntivitis, obstrucción nasal, estornudos, mucosidad nasal, difcultad para tragar o respirar, tos, sibilantes o pitos, nauseas, vómitos, dolor abdominal, mareo, pérdida de conocimiento...

En caso de presentar una reacción alérgica tras la ingesta de pescado o cefalópodo, se requiere realizar un estudio alergológico por un médico especialista en alergología para determinar la causa. Puede tratarse de una alergia alimentaria al propio pescado o una alergia al parásito Anisakis. Una vez identificada la causa, el alergólogo recomendará el tipo de dieta a seguir.

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