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Pruebas Alérgicas

Alergia Alimentaria

Prick Test Alimentos

Consiste en la aplicación de una gota del extracto del alérgeno a testar en la cara anterior del antebrazo. A continuación se efectúa una ligera punción con una lanceta de punta corta a través de la gota del extracto y la capa más externa de la piel (epidermis).

De esta forma, se permite que el extracto penetre en la piel y contacte directamente con las células responsables de las reacciones alérgicas. Si el paciente está sensibilizado a dicho extracto, las células reaccionan, liberando unas sustancias que producen inflamación, y aparecerá una pequeña roncha o habón en la zona de la punción. Esta respuesta se inicia en pocos minutos, y es máxima a los 15 minutos: por ello transcurridos 15 minutos tras la punción se realizará la lectura de la prueba midiendo el tamaño del habón. Así se determina con que extracto o extractos alegénicos el paciente ha presentado reacción cutánea y así diagnosticar a que sustancia es alérgico.

El Prick Test se utiliza para investigar la alergia mediada por Inmunoglobulina E (IgE), también llamada reacción de hipersensibilidad inmediata. Se realiza con extractos de alergenos alimentarios.

Posteriormente y, según el resultado de las pruebas cutáneas, el alergólogo completará el estudio mediante la realización de un análisis sanguineo en un laboratorio de análisis clínico.

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Prick by Prick

El Prick by Prick es una variante del Prick Test en el que las sutancias testadas son alimentos en estado natural o en fresco. Esta prueba es especialmente útil con alimentos vegetales: el uso del alimento en fresco aumenta la sensibilidad o fiabilidad de la prueba en comparación a la proporcionada por los extractos comerciales preparados por el laboratorio en la determinación de este tipo de alergias Usando el alimento en crudo, nos aseguramos que se hallan presentes todas las proteínas que contiene.

Consiste en la aplicación del alimento a testar en la cara anterior del antebrazo. A continuación se efectúa una ligera punción con una lanceta de punta corta a través del alimento y la capa más externa de la piel (epidermis). O bien se punciona la lanceta en el alimento, sin colocarlo sobre el antebrazo, y a continuación se efectúa una ligera punción con la misma lanceta a través de la capa más externa de la piel (epidermis).

De esta forma, se permite que el alimento penetre en la piel y contacte directamente con las células responsables de las reacciones alérgicas. Si el paciente está sensibilizado a dicho alimento, las células reaccionan, liberando unas sustancias que producen inflamación, y aparecerá una pequeña roncha o habón en la zona de la punción. Esta respuesta se inicia en pocos minutos, y es máxima a los 15 minutos: por ello transcurridos 15 minutos tras la punción se realizará la lectura de la prueba midiendo el tamaño del habón. Así se determina con que alimento o alimentos el paciente ha presentado reacción cutánea y así diagnosticar a que sustancia es alérgico.

Posteriormente y, según el resultado de las pruebas cutáneas, el alergólogo completará el estudio mediante la realización de un análisis sanguineo en un laboratorio de análisis clínico.

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Pruebas Epicutáneas

En algunos casos con sospecha de alergia alimentaria se pueden utilizar las pruebas epicutáneas, pero no constituyen la herramienta diagnostica habitual como el prick test o el prick by prick.

Las pruebas epicutáneas consisten en la aplicación en la piel de la espalda de unos pequeños parches de papel impregnados con diferentes alimentos a los que deseamos saber si es usted alérgico. Estos parches se colocan sobre la piel de la espalda y se cubren con esparadrapo. Deben permanecer en contacto con la piel durante 48 horas: pasado este tiempo se retiran los parches y se realiza una primera lectura de las pruebas. El resultado definitivo de las pruebas se obtiene al realizar la lectura definitiva al cabo de 48 horas de haber retirado los parches: en caso de alergia aparecerá una pequeña reacción eczematosa en el lugar de aplicación.

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Prueba de Exposición Oral o Prueba de Provocación oral con alimentos

Consiste en la administración del alimento sospechoso en dosis crecientes para comprobar la tolerancia o la alergia al mismo, cuando no se ha alcanzado un diagnóstico de certeza porque el resultado de las pruebas cutáneas y/o analíticas no han sido concluyentes.

Estas pruebas siempre deben realizarse en un entorno hospitalario como el que ofrece nuestro Servicio y de forma controlada por un médico especialista en alergología con experiencia. Generalmente se llevan a cabo en las instalaciones del Hospital de día del Institut Universitari Dexeus.

Es la prueba definitiva que nos permite descartar o confirmar la implicación de un determinado alimento como responsable de la reacción alérgica por la que se consultaba. De este modo aseguramos que la dieta a seguir es la correcta. Se impide el seguimiento de dietas de evitación a alimentos innecesarias en pacientes que en realidad no son alérgicos a dicho alimento y en los que el seguimiento de dichas dietas puede constituir una notable afectación de su calidad de vida.

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