ALERGIA A HUEVAS DE PESCADO. PRESENTACIÓN DE 2 CASOS.

Manuel Morales Gavilán1 , Angela Claver Monzón1 , Carolina Elduque Mora1 , Elena Botey Faraudo1 , Anna Cisteró Bahíma1 , Miriam Castillo Fernández2 

1. Servicio de Alergología “Alergia-Dexeus”, Hospital Universitari Dexeus-GQS UAB. Barcelona, Barcelona, España 
2. Application Lab. Diater, Madrid, EspañaIntroducción
El auge en el consumo de alimentos originarios de otros países ocasiona la aparición de nuevas sensibilizaciones. Presentamos 2 casos de hipersensibilidad a huevas de pescado recogidos en nuestro servicio. 

Material y Métodos 
Paciente 1 Niña de 4 años con diagnóstico previo de alergia a proteínas de leche de vaca con dieta libre actual y alergia a proteínas de huevo con tolerancia a huevo cocinado. Presentó 2 episodios de urticaria, angioedema palpebral y disfonía tras la ingesta de huevas de salmón. Tolera salmón y otros pescados. 

Paciente 2 Varón de 41 años sin antecedentes personales ni alergológicos de interés. Desde hace 4 años presenta episodios de dolor abdominal, náuseas, vómitos y despeño diarreico, de manera inmediata tras la ingesta de huevas de pescado. Tolera cualquier tipo de pescado y huevos de ave. 

Resultados 
Paciente 1 Pruebas cutáneas en Prick by Prick  (Pbp) con huevas de salmón 26mm, lumpo 4.5mm. Histamina 3mm. Controles negativos. Estudio inmunológico (Laboratorios Diater, Madrid): perfil electroforético con SDP-PAGE  y el Western Blot identifica una banda de 75 kDa para huevas de lumpo y de trucha y 2 bandas de 16-18 kDa para huevas de salmón. 

Paciente 2 Prick-prick en fresco con huevas de pescados: trucha 9.5mm, capelán negras 4.5mm, capelán rojas 5mm. El estudio electroforético y Western Blot: banda de 75 kDa para hueva de salmón y trucha y banda de 60-70 kDa para huevas de capelán rojo y negro.

Conclusión
Presentamos 2 casos de hipersensibilidad inmediata a huevas de pescado con test cutáneos positivos a huevas y reconocimiento en Western Blot de una banda de 75 kDa en ambos casos; dos bandas de 16 y 18 kDa en caso 1 y de 60-70 kDa en el 2.J Investig Allergol Clin Immunol 2018; Vol. 28, Supplement 2: 149