ASMA BRONQUIAL DURANTE LA COSECHA DE ARROZ
B. Navarro Gracia1, E. Alarcón Gallardo1, E. Botey Faraudo1, A. Claver Monzón1, L. Jimeno Nogales2, A. Cisteró-Bahima1.
1. Servei de Al·lèrgia. Hospital Universitari Quirón-Dexeus UAB. Barcelona.
2. Departamento I+D, ALK-Abelló. Madrid.
Introducción:
El arroz es un cereal muy consumido en el mundo. Las reacciones alérgicas son raras, aunque se han descrito varias vías de sensibilización: por inhalación, contacto e ingesta.En el grano se han encontrado varios alergenos: LTP (9-10kDa) relacionada con asma y rinoconjuntivitis (por inhalación de polvo de arroz crudo), urticaria y disnea (con la ingesta); α-amilasa (14-16kDa) relacionado con urticaria y angioedema tras ingesta; (16kDa, 50kDa, 90kDa) relacionado con dermatitis atópica; (19kDa) con rinoconjuntivitis por ingesta; (25,26-28kDa) α-globulinas y (33kDa) glyoxalase-I, relacionado con urticaria/asma por inhalación de vapores de cocción; (49kDa, 52kDa, 56kDa, 98kDa) glycoproteinas, relacionadas con disfagia y broncoespasmo; (53kDa, 56kDa, 60kDa) alergia alimentaria en asmáticos.
Caso:Mujer de 39 años, natural de Deltebre, con antecedentes de rinoconjuntivitis y asma bronquial por alergia a ácaros, tratada con inmunoterapia específica (2006-2011) con mejoría. Actualmente consulta por asma bronquial a finales de septiembre, coincidiendo con la cosecha de arroz, motivando varias asistencias a urgencias y tratamiento con Symbicortâ y Singulairâ. Refiere SAO y dolor abdominal con la ingesta de arroz y maíz, SAO con nueces y melón, dolor abdominal con melocotón, manzana y legumbres.
Resultados:Pruebas cutáneas con inhalantes positivo ácaros. Pruebas cutáneas con alimentos: positivo melocotón (ALK®), LTP-melocotón (Bial®), piel de manzana, maíz y arroz. Arrays detecta sensibilización a ácaros. IgE total 122U/ml, Triptasa 5,13µg/l. IgE específica a melocotón, arroz, maíz <0.1KU/L, rPrup3: 0,12KU/L. IgE-Inmunodetección-Immunoblotting con extracto de arroz con cáscara, detecta varias bandas de peso molecular aproximado: 10kDa y entre 25kDa, 75kDa y alrededor de 98kDa.
Conclusiones:La banda de 10-15KDa podría tratarse de una LTP, pudiendo ser responsable de asma bronquial por su inhalación durante la cosecha del cereal, donde la liberación de alérgenos en el entorno es muy alta.Los síntomas digestivos también podrían relacionarse con la presencia de esta banda, pero desconocemos el significado de las bandas de entre 50-75KDa y alrededor de 100 KDa, no descritas hasta ahora y pendientes de estudio para conocer su relevancia clínica.