INTRODUCCIÓN DE HUEVO ELBORADO (HE) EN PREESCOLARES COMO INMUNOTERAPIA ORAL ESPECÍFICA
Objetivos:
Valorar la eficacia y seguridad de nuestro protocolo de introducción controlada de alimentos de uso rutinario (HE) en preescolares diagnosticados de alergia a proteínas de huevo.
Material y métodos:
38 pacientes (edad media 17.2 meses; R: 9-30) fueron sometidos a prueba de tolerancia oral (PTO) con HE realizada en 3 días. 29 referían historia de reacción inmediata (8 anafilaxia, 7 digestivos y 14 cutáneos) y 9 estaban sensibilizados con IgE espefícia (sIgE) a clara >20 KU/L. Valoración inicial: diámetro medio prick by prick clara cruda 10.42 mm (R: 6.5-19) y ovomucoide 3.5 mm (R: 0-8.5). sIgE media clara 28.64 KU/L (R: 0.35-100) y ovomucoide 6.83 KU/L (R: 0-100) El primer día se administró marca comercial de galletas, recomendando ingesta diaria a los tolerantes. Una semana después se realizó PTO con rebozado, que se incorporó regularmente a la dieta y 15 días más tarde se testó bizcocho preparado con receta estándar (3 huevos). Se instruyó sobre consumo regular de HE y tratamiento de reacciones. Contacto telefónico 24 horas. Realizamos controles periódicos para valorar introducción de otras formas de huevo (cocido, tortilla, crudo).
Resultados:
Todos toleraron galletas (2-4 u). 2 pacientes reaccionaron con la ingesta de rebozado (1 anafilaxia leve y 1 tos irritativa) llegando a tolerar hasta tortilla en los meses siguientes. Una paciente presentó anafilaxia leve con bizcocho. Continúo ingesta de galletas y rebozados y toleró tortilla 12 meses después. El resto toleraron HE sin reacciones. Entre 1-15 meses después 35/38 pacientes toleraron huevo cocido, 34 fueron provocados con tortilla (30 toleraron, 2 síntomas cutáneos que lograron tolerar 6 meses después, 1 vomito y 1 anafilaxia leve que toleraron 1 año después) y 23 fueron provocados con huevo crudo (19 toleraron, 3 síntomas digestivos y 1 urticaria) Las tomas en domicilio han provocado síntomas leves (urticaria peribucal, abdominalgia) esporádicamente
Conclusiones:
La introducción de HE es eficaz y segura por lo que las dietas de evitación podrían no ser necesarias desde el mismo momento del diagnóstico, mejorando la calidad de vida de nuestros pacientes.